20 причин учиться за рубежом

Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


20 причин учиться за рубежом

Обучение за рубежом:

почему это лучшее, что могло с Вами случиться

Если Вы читаете эту статью, то Вы на верном пути. Неважно, задумались ли Вы о краткосрочной языковой программе, профессиональном курсе или о полноценном высшем образовании - время, проведенной за рубежом в окружении иностранных студентов с целью получить новые знания, станет для Вас уникальной возможностью подняться сразу на несколько ступеней на пути к заветной мечте.

Ведь получая образование за рубежом, Вы не только учите язык или углубляете свои профессиональные знания, знакомитесь с новой культурой и путешествуете, но и приобретаете реальные инструменты для продвижения в карьере, заводите друзей,  увеличиваете шансы на предложение о работе в другом уголке мира. Назовите нам любой минус данного решения, и мы расскажем Вам почему это плюс.

20 достоинств и недостатков (которые тоже достоинства) образования за рубежом:

1.    Образование. Система западного образования качественно отличается от российского. Опыт и время доказали эффективность первой. Все больше учебных заведений по всему миру опираются на опыт западных школ и университетов.  

2.    Практика. Одно из ключевых отличий западного образования – получения опыта. Безусловно, Вам расскажут теорию, но тут же Вы получите задание, которое позволит Вам применить только что полученные знания на практике.

3.    Иностранные языки. Все верно, во множественном числе. Допустим Вы поехали получать степень бакалавра по гостиничному бизнесу в Женеву. Обучение проходит на английском языке, Вы взяли немецкий как второй язык, живете Вы в Женеве, где все говорят на французском, а Ваш сосед по комнате итальянец, у которого много друзей-соотечественников и он постоянно зовет Вас с собой на вечеринки. Угадайте, сколько языков Вы будете знать через три года?

4.    Карьерные перспективы. Думаем, пояснения здесь не требуются.

5.    Доступ к новейшим разработкам. Здесь речь идет скорее об образовании в области науки. Иностранные университеты славятся своими разработками. Ежегодно выделяются огромные бюджеты на исследования и  проекты в той или иной области, а это значит, что, становясь участником этих проектов, Вы получаете доступ к новейшему оборудованию и последним исследованиям в необходимых для Вашего проекта областях.

6.    Узкая специализация. Довольно часто этот пункт приписывают к минусам образования за рубежом. Мы готовы поспорить. Разве Вы не хотите досконально разбираться в интересующей Вас области? Или Вы не хотите стать уникальным специалистом? Не кажется ли Вам, что лучше приобрести глубокие знания в конкретной специализации и получать за свою уникальность высокую зарплату, чем быть специалистом широкого профиля с минимальным доходом?  

7.    Путешествие. У Вас будет шанс посмотреть мир, учась за рубежом. Во-первых, большинство высших учебных заведений Европы, Америки, Азии и Австралии имеют программу, согласно которой Вы уезжаете на год в университет партнера в другую страну. Во-вторых, Вы сможете путешествовать по стране, где получаете образование. В-третьих, внутренние перелеты за рубежом всегда очень дешевые. Например, Вы учитесь в Голландии и решили слетать на каникулы с друзьями в Италию. Авиабилет Вам обойдется в 25 евро. Следите за акциями! В-четвертых, Вас обязательно пригласят Ваши новые друзья к себе домой. Главное, не забывайте учиться и не пропускайте занятия.

8.    Знакомство с культурой других стран. Современного разумного человека отличают толерантность, разумность, понимание и уважение уникальных различий между людьми. Все эти качества приобретаются благодаря знакомству с культурой других стран и народов. С культурой Вашей страны тоже будут знакомиться, поэтому будьте вежливы и терпеливы. Некоторые вещи могут удивить Ваших новых друзей или даже шокировать. А еще рассказывайте только хорошее, потому что плохого везде полно. Именно то, за что мы любим нашу страну и гордимся ей делает ее уникальной и ни на кого не похожей.

9.    Кругозор. Ничто так не расширяет кругозор, как новый опыт и «незапланированные» знания. Гуляя по новому городу, листая журналы, планируя переезд, путая номера автобусов и выясняя дорогу домой у прохожих, выбирая продукты в супермаркете или просматривая тв-шоу, мы получаем, на первый взгляд, массу ненужных знаний, но именно они формируют наш кругозор и делают нас эрудитами, то есть людьми мыслящими и открытыми для новых знаний. Представьте, что случится с Вашим кругозором за рубежом!

10.Самостоятельность. Так как мы занимаемся образование и постоянно участвуем в различных мероприятиях, нам часто удается посещать педагогические и психологические лекции темами которых становятся: «Мой ребенок ничего не хочет», «Моему ребенку ничего не интересно», «Мой ребенок ненавидит учиться». Первая причина и ключевой момент, с которого начинают свои лекции специалисты – бытовая независимость, а точнее ее отсутствие. Бытовая независимость – первая ступень к взрослению и приобретению собственных интересов. Как только Вы останетесь без помощи родителей, любящей бабушки или жены, Вы научитесь делать все самостоятельно. Никто не будет Вам готовить еду, вывешивать на стул чистую рубашку или складывать учебники в рюкзак. Выше нос – еще Вы сможете самостоятельно планировать свое свободное время, изучать только то, что Вам интересно, а еще Вы научитесь пользоваться стиральной машиной, гладить, готовить (обязательно обратитесь к итальянским студентам за помощью), распоряжаться деньгами и путешествовать.

11.Иностранные друзья на всю жизнь. Даже если Вы настоящий интроверт, друзья у Вас появятся. В университетах есть специальные программы, которые делают процесс адаптации максимально комфортным для новых студентов. Клубы по интересам. Обязательно запишитесь в тот, который отвечает всем Вашим требованиям. Если такого нет, администрация университета будет рада Вам помочь его организовать. Кстати, активная социальная жизнь очень поощряется зарубежными ВУЗами. С кем-то Вы познакомитесь сами, кто-то познакомиться с Вами. А еще у Вас будут групповые проекты, и ничего не помогает сдружиться лучше, чем активная работа над ними в библиотеке.

12.Жизненный опыт. Переезд на несколько лет в другую страну, знакомство с новыми традициями, преодоление бытовых трудностей, новые знакомства, адаптация к новому учебному заведению – все это бесценный жизненный опыт. Он обязательно Вам пригодится. Глобализация наступила. Возможно, это снова повторится, когда для получения повышения на работе Ваш руководитель отправит Вас на пару лет в офис Вашей компании в другую страну. Так станьте expat-ом еще в университете.

13.Преодоление трудностей. Вот чему Вы научитесь точно, так это преодолевать трудности, половина которых случится при поступлении – см. п. 19. Вторая половина случится на месте: новая система образования (спросите нас о программах Pathway/Foundation), новый быт, новые друзья, а еще покупка проездного, сим-карты и первые экзамены. Спокойно, дышите глубже! Это все трудно, потому что в первый раз.

14.Личностное развитие. Каждый, кто стремится к самосовершенствованию, понимает, что любая личность неповторима и уникальна. Ваш характер, образ мыслей, таланты и способности индивидуальны. Для того, чтобы добиться успеха важно постоянно работать над собой. Обучение за рубежом протестирует Вашу систему развития навыков и личностных качеств, выявит все недостатки и поможет их устранить.

15.Культурный шок. Пребывая в стране с иными культурными, социальными, религиозными и национальными традициями невозможно не испытать определенный культурный шок. Например, в Азии он будет сильнее, чем в Великобритании, но некоторые вещи Вас удивят в любой чужой стране. Любите ли Вы театр, музеи, ночные клубы или посиделки в кафе с книгой – все будет по-другому, потому что в другой стране другие театры, музеи, ночные клубы, кафе и книги. Другим будет абсолютно все. Вы знаете, что закатанные в офисе рукава в США означают, что сотрудник выкладывается на 100%, но в Германии закатывать рукава никто не будет, так как их позволяют себе только бездельники? А знаете, что американцы приходят на встречу за 15 минут до встречи, немцы минуту в минуту, а французы могут опоздать на 40 и это для них опозданием считаться не будет? Будьте готовы к разным ситуациям и относитесь ко всему спокойно. Чем больше культурных особенностей Вы узнаете во время обучения, тем легче Вам будет работать в иностранной команде в зарубежной компании.

16.Одиночество и тоска по дому. Возможно, это случится. Первое время может быть сложно, но думайте о хорошем. У Вас появилась уникальная возможность завести новых друзей, показать себя с лучшей стороны, никто ничего о Вас не знает, поэтому используйте свой шанс начать жить с чистого листа. А еще никто не отменял Skype, визиты родных и друзей и поездки домой на каникулы. Единственное, на что мы хотим обратить Ваше внимание – чем легче происходит адаптация на новом месте, тем тяжелее будет возвращение домой, после завершения учебы. Если Вы по приезду Вы совсем не тосковали по дому, может быть лучше подумать о том, как остаться в так понравившейся Вам стране?

17. Высокая стоимость обучения. Обратите внимание, у образования за рубежом стоимость разная. Всегда есть варианты. Все зависит от страны, от учебного заведения, специальности, от Вашего стиля жизни и расходов. Обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Мы поможем Вам подобрать идеальный вариант.

Однако учитывайте то, что образование - лучший вид инвестиций. Знания не сгорят и не утонут, их не украдут, половину из них не заберет бывший супруг или супруга при разводе, они не портятся и не исчезают с банковских счетов или из банковских ячеек. Именно знания помогут Вам снова встать на ноги, если с Вашими деньгами, ценными бумагами, движимым или недвижимым имуществом что-то случится.

18.Провал экзаменов. Да и такое, к сожалению, тоже случается. Здесь важно задуматься о причинах произошедшего, вынести урок, а еще подняться и идти дальше по скорректированному пути. Звоните в любое время. Мы морально поддержим и расскажем о возможных решениях проблемы. Все совершают ошибки, но именно они дарят нам бесценный жизненный опыт.

19.Бюрократия. Кто не сталкивался с этим зверем? Поменять счетчики электричества, оформить квартиру, получить паспорт или права - буквально везде мы проходим огромное количество процедур, собрав для этого горы документов. Оформление визы, получение диплома о подтверждении знания иностранного языка, покупка билетов или написание мотивационного письма – все это тоже бюрократия, но это часть нашей жизни. Не переживайте! Все через это проходят. А еще у Вас есть мы, которые знают все тонкости процесса, поэтому все расскажем, поможем и проконтролируем.

20.Иммиграция. Иммиграция через образование – самые простой и лучший способ переезда в другую страну на постоянное место жительство. Учитесь хорошо и Вас обязательно пригласят на работу местные компании, а значит сделают Вам рабочую визу. Следующая ступень – вид на жительство, а еще через несколько лет - паспорт.


Ссылки по теме:

Вернуться к списку