Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


IELTS vs. TOEFL

Если Вы серьезно настроены на получение профессионального или высшего образования на английском языке за рубежом, первое с чего стоит начать  – подготовка к сдаче экзамена на подтверждение знания языка. Существует более 20 вариантов сертифицированных тестов, но самыми популярными являются TOEFL и IELTS. Именно эти два сертификата примет любое зарубежное учебное учреждение.

Что такое IELTS и TOEFL?

  1. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — стандартизованный тест на знание английского языка (в его североамериканском варианте), сдача которого обязательна для неанглоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады, а также Европы и Азии. Результаты теста применяются также в ряде других англоязычных и неанглоязычных стран при поступлении в вузы с англоязычным обучением.

  1. IELTS (International English Language Testing System) — международная система оценки знания английского языка. Позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых этот язык не является родным. IELTS — наиболее востребованный тест английского языка для учебы и иммиграции в Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Существует два вида IELTS: General и Academic. Не забудьте выбрать правильный. Если Вы сдаете IELTS для поступления в учебное заведение США, Канады, Австралии и многих других стран, Вам нужен IELTS Academic! IELTS General (в Students International он называется IELTS Life Skills) сдается при оформлении документов в случае иммиграции.

Посольство Великобритании принимает только IELTS, а в отдельных случаях требует предоставить IELTS FOR UKVI (UK visas and immigration). IELTS FOR UKVI нужен всем, кто планирует получать студенческую визу Tier 4, едет на Foundation Programme (подготовительный год перед бакалавриатом) или курс английского языка Pre-Sessional English (курс по изучению академического английского).


Какой балл IELTS  или TOEFL требуется для поступления?
  • Для поступления на Pathway (подготовительная программа перед бакалавриатом) минимальный балл: IELTS - 5.5 или TOEFL - 61.  
  • Для поступления на бакалавриат минимальный балл IELTS - 6.0, TOEFL - 70. 
  • Для магистратуры потребуется минимум IELTS - 6.5 или TOEFL - 79.
Все указанные выше баллы минимальны. Если Вы хотите поступить в престижный университет, то требуемый балл будет выше. Многое зависит от конкурса и рейтинга учебного заведения и конкретной программы. Обратите внимание, что некоторые учебные заведения имеют свои собственные тесты на знание английского. В таком случае, IELTS или TOEFL можно вообще не сдавать.

В России средний балл сдачи IELTS 6.0-6.5. 9 баллов по IELTS (или 120 по TOEFL) – абсолютная фантастика и существуют только в шкале оценок. Если Ваш результат 7.0-7.5 (TOEFL - 94-110), Вы молодец и прекрасно владеете английским языком. Не забудьте себя похвалить!  

Когда университет в требованиях пишет, например, 6.5 по IELTS, важно дочитать до конца. Довольно часто следом идет уточнение, что за каждый компонент Вы должны были получить не ниже 6.0. Это значит, в Вашем сертификате IELTS, указывается не только общий балл, но и оценка каждого элемента отдельно (чтение, аудирование, письмо, говорение), то есть дается разъяснение, из чего собственно сложилась финальная цифра. Если Вы получили при сдаче IELTS 6.0 за аудирование, 7.0 за чтение, 6.5 за говорение, но за письмо 5.5, то выбранное Вами учебное заведение принять Вас не сможет. Вы не компенсируете один навык за счет другого. С TOEFL такая же история. Пожалуйста, имейте это в виду.

Подготовка к сдаче IELTS или TOEFL

Если уровень Вашего английского ниже Upper Intermediate, то сдавать TOEFL или IELTS не имеет смысла. Первое, что вы должны сделать - улучшить знания общего английского языка.

Уровни ALTE*

Уровни по учебным пособиям

Сертифицированные экзамены


A1 Breakthrough

Beginner (Basic)




Elementary

A2 Level 1

Pre-Intermediate


В1 Level 2

Intermediate


IELTS 4.0-5.0

TOEFL 31-45

Upper-Intermediate

B2 Level 3

Advanced

IELTS 5.5-6.5

TOEFL 46-93

C1 Level 4

Proficiency

IELTS 7.0-7.5

TOEFL 94-110

C2 Level 5

IELTS 8.0-9.0

TOEFL 110-120


*общая шкала уровней владения иностранными языками, разработанная организацией ALTE (The Association of Language Testers in Europe). ALTE аккредитована европейской комиссией по образованию.



Что выбрать - IELTS или TOEFL?

Во-первых, хотели бы уточнить, что для поступления в зарубежное учебное заведения Вам потребуются IELTS Academic (в Великобританию, возможно, IELTS FOR UKVI) или TOEFL iBT. Есть еще IELTS General - этот экзамен необходимо сдать при подаче документов переезде на ПМЖ в некоторые англоязычные страны. И есть TOEFL PBT, который такой же, как TOEFL iBT, но только пишется на бумаге и сдается в странах, где интернет работает плохо. В России его нет. Они оба Вам не нужны, поэтому сразу забудьте.

IELTS Academic (далее - IELTS) или TOEFL iBT (далее - TOEFL) эквивалентны по сложности. До 2015 года, выбирая один из них, Вы должны были решить только одно - что Вам технически проще и комфортнее сдать. IELTS был, в понимании российского студента, более классическим экзаменом - с ручкой, листом бумаги и живым экзаменатором. TOEFL iBT - электронно-компьютерный. Теперь появились центры, где IELTS также сдается электронно. Обратите внимание еще на одну деталь - IELTS руководствуется правилами британского английского, а TOEFL - американского.

И IELTS, и TOEFL состоит из 4 (четырех) частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. Всё то, что Вы будете использовать в жизни, учась за рубежом. Оба экзамена тестируют знание английского языка, но есть и различия.


Аудирование

IELTS: Первое задание, которое Вам предстоит выполнить - аудирование. В отличие от TOEFL, Вы сначала получаете задание, потом слушаете и только потом начинаете отвечать на вопросы задания.

TOEFL: Аудирование - Вам сначала включают аудиозапись и только после Вы получаете вопросы, на которые Вам необходимо ответить. В связи с этим, Вам приходится концентрироваться на прослушивании аудиозаписи, вести конспект и стараться запомнить всё,  ведь Вы не знаете, какие именно вопросы будут у Вас в задании и что именно из аудиозаписи Вам потребуется для ответа на вопрос.

Аудиозапись при сдаче и IELTS, и TOEFL будет проиграна только один раз! Если кто-то что-то уронил, кашлял или отвлек Вас, Вам не повезло. Вы не услышали, не ответили и, как следствие, потеряли баллы. Придется экзамен пересдавать снова. Учитывайте и такую вероятность развития событий тоже.


Чтение:

Чтение в IELTS и TOEFL примерно одинаковой сложности. Это, как правило, выдержки из научно-популярных статей или академических текстов. Разница только в том, что в TOEFL аудирование и чтение интегрированы, то есть, чтобы ответить на вопросы в TOEFL Вам надо и послушать, и почитать. В IELTS все четко разделено: аудирование - одна часть, чтение - вторая.


Письмо:

Самая проблемная часть для российских студентов. Именно за нее получают наименьшее количество баллов. Это связано не со сложностью задания, а с методом его выполнения. Важно знать, что то, как мы пишем эссе в российских учебных заведения кардинальным образом отличается от того, что требуется при написании эссе в IELTS или TOEFL, а позже и в зарубежных учебных заведения. В “английском” эссе Вы должны сначала обозначить основную идею, а потом аргументировать ее. При написании на русском мы долго описываем причины, размышляем и только в конце делаем заключение. Звучит просто, не правда ли? Вот только попробуйте переучить себя после 11 лет написания школьных сочинений и изложений, а, может быть, и работ в ВУЗе.

Если Вы хорошо и быстро печатаете на английском языке (латинская раскладка клавиатуры), возможно, Вам будет комфортнее сдавать TOEFL. Если Вы любите писать от руки, то тогда выбирайте IELTS. Главное, пишите разборчиво, т.к. в обязанности экзаменатора разгадывания букв, знаков и текста целиком не входит. Если Вы написали что-то нечитабельное, экзаменатор вникать не будет, а посчитает, что этого там нет. Вы потеряете баллы.

Письмо в IELTS состоит из двух частей. Первая - описание графических данных (таблицы, диаграммы, графики, карты, схемы). Здесь важно понимать, что анализировать увиденное не требуется. Если Вам дали график с ценами на золото, которые беспрерывно росли в первой половине года, а потом резко упали, не надо додумывать кризисы и объяснять причины произошедшего. Вам за это снимут баллы. Вы описываете только то, что видите, сравниваете и делаете выводы. Именно поэтому к IELTS и TOEFL важно готовиться по специальным материалам, ведь мало знать язык, Вам надо понимать, что от Вас требуется. В специализированных учебниках дается аналогичные задания и методы их выполнения. Именно из-за отсутствия опыта выполнения заданий студенты и получают низкие баллы.

Вторая часть письма в IELTS - эссе. Есть 5 основных типов эссе. Основная задача каждого студента при получении задания - понять, какой именно тип ему предстоит написать. Этот навык Вам очень пригодится во время обучения за рубежом. Там также используются эти 5 (пять) типов эссе, только темы будут более узкие.

В TOEFL письмо тоже состоит из двух заданий. Первое - отклик на лекцию. Вы прослушали лекцию (задание “Аудирование”), потом Вы читаете академический текст, Ваша задача  сопоставить два отрывка и сделать определенные выводы. Задание также требует практики и навыков. В российских школах подобное ни на уроках английского, ни на уроках русского языков не выполняются.

Для выполнения письменной части и IELTS, и TOEFL Вам нужно иметь большой словарный запас.


Говорение (устная часть)

По статистике результаты студентов, сдающих IELTS и TOEFL, несмотря на различия в деталяхи, одинаковые. Однако, если говорить о классическом варианте сдачи (тот, который не электронный), устную часть сдавать студентам нравится больше в IELTS.

Причина - личная встреча с экзаменатором. 3 (три) задания части “Говорение” в IELTS Вы выполняете с живым человеком:

  1. Вопросы на тему “Расскажите о себе”.

  2. Тема, указанная в карточке. Обычно это что-то очень бытовое. Например, расскажите о Вашем любимом супермаркете, объясните, что именно Вам в нем нравится, как часто Вы туда ходите, что покупаете и т.д.

  3. Вопросы экзаменатора. Это самая сложная часть, потому что вопросы предполагают широкий кругозор и высокий интеллект студента. Здесь студенты теряются, потому что думают или о своем английском (пытаются использовать сложную структуру предложений, продемонстрировать свой словарный запас), или стараются сразить экзаменатора своими познаниями в области заданного вопроса. Совместить интеллект и английский довольно сложно, поэтому тренируйтесь.

Устная часть в IELTS обычно происходит в другой, отдельный, день. Это плюс, потому что, в общей сложности, весь экзамен занимает порядка 4 (четырех) часов.

TOEFL проводится одним днем. В устной части Вам задают 6 (шесть) вопросов и дается 20 (двадцать) секунд на каждый ответ. Имейте в виду, отвечать Вы будете компьютеру! Сложность заключается в том, что все сдающие сидят в одном зале, выполняют задание, примерно, с одной и той же скоростью, поэтому, когда доходят до финальной части, в зале поднимается гул. Несмотря на то, что Вы будете в наушниках, общий шум может отвлекать.

Вывод: подумайте хорошо, как Вам проще. Писать от руки, выводя буквы (IELTS), или печатать быстро и без ошибок на компьютере (TOEFL)? Сдавать устную часть под пристальным взглядом живого экзаменатора в отдельный день (IELTS) или в тот же день ответить на вопросы компьютеру в общем зале, где все одновременно отвечают на свои шесть вопросов своему компьютеру (TOEFL)?

Со своей стороны, для принятия финального решения мы бы рекомендовали сдать оба пробных экзамена, ведь за полноценную сдачу экзамена придется заплатить полную его стоимость.


На что стоит обратить внимание при подготовке

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. К обоим экзаменам нужно готовиться. Сдать случайно не получится. Купите специальную учебную литературу, выполняйте задания, найдите преподавателя или запишитесь на специализированные курсы в своем городе или за рубежом.

У Вас должен быть богатый словарный запас, хорошие знания грамматики, Вы должны использовать синонимы, афоризмы, устойчивые выражения, сложные конструкции и прочие лингвистические изыски для набора высоких баллов.

Вам действительно придется погрузиться в язык для сдачи устной части. Обращайте внимание на то, как Вы говорите. Быстро, медленно, достаточно ли четко? Не забывайте про паузы. Они необходимы для передачи смысла и интонаций, но они не должны выглядеть так, как будто Вы думаете о грамматике или подбираете слова.  Учитесь перефразировать, потому что, за каждую не законченную мысль и оборванное предложение с Вас снимут баллы.

Серьезными минусами при сдачи обоих экзаменов считаются ошибки, из-за которых теряется смысл сказанного или написанного. Также много баллов можно потерять, если не ответить на вопрос до конца, уйти от ответа или, начав перефразировать, Вы забыли, что именно хотели сказать. Соответствие заданию и структурная организация ответа - 50% Вашей оценки. Ваши знания в английском языке - вторые 50%.

Еще один важный момент - использование академического языка. Слушая песни, просматривая фильмы и сериалы и даже читая художественную литературу на английском языке, академических знаний Вы не получите. В российских школах и на языковых курсах преподают общий английский. Он для сдачи TOEFL и IELTS не подойдет. Вы должны выучить академический. Это значит, что Вы должны использовать сложные и редкие слова и термины, инверсии, пассивный залог, “изысканные” речевые конструкции и на время экзамена забыть бытовую речь и сокращения.

Если Вы заранее начали готовиться и поняли основные принципы сдачи этих экзаменов, посетите зарубежную языковую школу. Взяв специализированную программу академического английского, Вы не только отшлифуете свои знания и закрепите выученное, но и сдадите сам экзамен IELTS или TOEFL по завершению обучения. Между прочим, при сдаче IELTS или TOEFL за рубежом Ваш балл будет чуть выше, потому в России Ваши знания будут оцениваться жёстче.


Период действия IELTS или TOEFL.

Оба сертификата действительны в течение 2 (двух) лет, поэтому не спешите с экзаменом. Лучше всего планировать сдачу за полгода до даты подачи документов. Но готовиться необходимо заранее!


Кто и когда может попросить Вас предоставить результаты тестов IELTS или TOEFL?

  1. Если Вы планируете получать профессиональное или высшее образование на английском языке за рубежом, Ваше учебное заведение попросить подтвердить знание английского языка. IELTS или TOEFL - лучшее доказательство.

  2. При оформление документов на иммиграцию. Внимательно читайте правила миграционной политики выбранной для переезда страны. Обратите внимание, какой именно экзамен Вам необходимо сдать: TOEFL принимают США и Канада. IELTS - Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия.

  3. При устройстве на работу в престижную зарубежную компанию будет большим плюсом предоставление IELTS или TOEFL. Иногда, один из этих сертификатов - обязательное требование даже при рассмотрении резюме.

Удачи!

Вернуться к списку