Медицина в британском вузе

Нет времени читать?

Антон Лачков

Антон Лачков

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Медицина в британском вузе

Получаем много обращений по обучению медицине в Великобритании. Сегодня расскажем коротко о вариантах медицинского образования в Великобритании. Статья будет обновляться и дополняться.

Вариант 1. Идеальный.
Классический путь британской системы образования:
1. GCSE  – 2 года
2. A-Levels – 2 года.
3. MBBS (Degree of Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery) – 5-6 лет.
4. Опционально для тех, кто не добрал баллов или не сдал экзамен возможно взять еще один год подготовки. Но на него берут только после A-Level. Например, для поступления нужны оценки AAA, а у абитуриента BBB.

     Интернатура
5. Ротации, еще называются Foundation years – 2 года. Время, когда студенты проходите все специализации в больнице, время лекционных часов сокращается и упор идет на практику.
6. Специализация – от 3 до 5 лет.
7. Общая практика – 5 лет - Врачи в Великобритании подразделяются на два типа: врачи общей практики, которые аналогичны терапевтам, и врачи-консультанты — профильные специалисты при клиниках. Программы подготовки этих специалистов отличаются как содержанием, так и продолжительностью. Таким образом, после окончания медицинской школы (MBBS) врач общей практики обучается в течение 5 лет, а обучение врача-консультанта занимает 7–9 лет. По итогам программы студенту необходимо получить «сертификат о завершении подготовки», который открывает доступ к независимой врачебной практике. Вопросами допуска к врачебной работе занимается Генеральный медицинский совет.

8. Научная степень по медицине в Великобритании
После получения квалификации доктора открывается возможность для построения научной карьеры в области медицины. Существует несколько путей защиты диссертации по медицине.
  • Получение степени доктора медицины (M.D.) или PhD происходит при университетах. Продолжительность очных программ MD/PhD составляет от 3 до 4 лет и аналогично аспирантуре в российской системе образования. В Кембридже, Сент-Эндрюсе и Оксфорде степень M.D. приравнивается к научной степени «доктора науки».
  • Медицинская научная работа возможна без получения научной степени доктора. Например, существуют пятилетние программы подготовки научных сотрудников для клинических лабораторий.
  • Дополнительная практика — необязательный этап обучения, который требуется для доступа к стипендиальным исследовательским программам и открывает путь к получению научным исследованиям, спонсированным государством.

Вариант 2. Вы заканчиваете российскую школу и выбрали медицину.
Так или иначе для поступления на программу MBBS нужен A-Level или двухлетний IB. Все вузы принимают только их.

A-Level нужно брать с медицинской подготовкой. Предметы: математика, химия и биология – обязательные предметы и на выбор: физика, психология или оба. IB нужно брать с химией в качестве основного предмета, а также биологией, физикой или математикой в качестве второго предмета. Обязательной частью программы будет подготовка к сдаче экзаменов BMAT или UKCAT в зависимости от выбранного университет и подготовка к медицинскому интервью. Примерные вопросы на интервью можно найти тут.

A-Level предлагают многие частные школы и колледжи:
  1. The National Mathematics and Science College
  2. Cardiff Six Form College
  3. Concord College
  4. Newton A-Level - направление медицина при университете East Anglia. Единственный A-Level при университете. Программа полностью ориентирована на подготовку по медицине и при успешном выполнении ведет на MBBS в Norwich Medical School университета East Anglia. Кроме того, студент подает документы еще в 5 университетов.

Вариант 3. Медицинский Foundation при UCLAN.
Сегодня только один университет предлагает программу подготовки и только для себя. Эта программа дает вам возможность подать заявку на первый год бакалавра медицины и бакалавра хирургии (MBBS) в University of Central Lancashire.
Обучение на Foundation всего 1 год.
Стоимость Foundation: 19,995 фунтов за год
Стоимость MBBS - 38.000 фунтов в год.
Поступление после школы.

Вариант 4. Nursing, Health Care и Health Sciences (высшее сестринское образование, здравоохранение и Науки о здоровье)
Большие направления в медицине. Покрывают все, что связано с диагностикой, лечением
и уходом за пациентами.

Общее обучение занимает 4-5 лет вместе с подготовительной программой.
1 год Foundation и 3-4 года в Вузе по выбранной специальности. 
Стоимость Foundation - 18.700.
Стоимость обучения в ВУЗе - 15.300 (например в East Anglia)

Вариант 5. Биомедицина и биомедицинские науки (biomedical sciences).
Это направление исследует функционирование человеческого тела в области здоровья и болезней. Вы получите специальные знаниями о том, как можно лечить основные болезни.

Эти науки изучают: клеточную биологию, микробиологию и иммунологию, генетику, фармакологию, физиологию, бимолекулярные науки, анатомию, вирусологию, генетические заболевания, бизнес для бионауки и ученых, Организации Здравоохранения, Научные коммуникации, биоэтику и многое другое.

Карьера выпускников будет в области:
•    фармацевтические препараты
•    биотехнология
•    химическая
•    косметика и туалетные принадлежности
•    еда и напитки
В исключительных случаях есть возможность перейти на медицинские факультеты для продолжения обучения.
Пример Biomedical Science в университете Ньюкасла на которой можно попасть со специализированного Foundation.

Вернуться к списку