Программы обучения в частных школах Великобритании

Нет времени читать?

Антон Лачков

Антон Лачков

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Программы обучения в частных школах Великобритании

В британских частных школах применяется не одна, а много учебных программ. Они могут различаться в зависимости от возраста и местности, в которой расположена школа, но даже на одном уровне, в одном и том же месте вам иногда смогут предложить несколько альтернативных вариантов. Прежде всего, существуют два главных пути, между которыми выбирает британский школьник: профессиональный (vocational) и академический (academic). Несмотря на очевидные различия, они взаимосвязаны и на определенных этапах взаимозаменяемы. Поскольку зарубежных учащихся обычно интересует академический путь, мы подробно остановимся именно на нем.

В начальных классах ребята, что называется. просто учатся — по единой общенациональной программе, время от времени проходя «срезы знаний» (National Curriculum Tests). В школах неполного цикла — младших или подготовительных (Ргер schools), — их с определенного момента начинают готовить к сдаче Common Entrance - стандартизированных экзаменов, которые ребята сдают при поступлении в старшие школы в 11 или 13 лет На данном этапе ключевыми предметами являются английский язык, математика и естественные науки; дополнительные могут включать географию, историю, религиоведение, латынь, греческий, французский, немецкий и испанский языки.

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ В БРИТАНСКИХ ШКОЛАХ.jpg

Примерно с 14 лет дети начинают готовиться к получению Сертификата об общем среднем образовании (General Certificate Of Secondary Education), проходя двухгодичную программу GCSE. Обычно каждый изучает от восьми до десяти предметов. Обязательными являются, опять-таки, английский, математика и естественные науки. В дополнение к этому многие школы обязывают детей изучать английскую литературу, хотя бы один современный иностранный язык, дизайн и технологии, религиоведение, а также такой предмет, как компьютерная грамотность. В Уэльсе в список непременно должен входить валлийский, а в Северной Ирландии - ирландский язык. Остальные предметы ученик может выбрать по своему вкусу.

Международный вариант данной программы называется iGCSE. Он имеет несколько существенных отличий, и главное состоит в следующем. В то время как GCSE в большинстве случаев предполагает изучение нескольких предметов в комплексе, iGCSE сдают по каждому предмету отдельно. Набор таких сданных экзаменов iGCSE, необходимых для поступления, каждое учебное заведение определяет само. Обычно ключевыми предметами на iGCSE считаются родной язык, иностранный язык, математика и естественные науки. Экзамены iGCSE можно сдать практически где угодно по всему миру.

Эквивалентом GCSE в шотландской системе среднего образования долгое время была программа Standard Grade. Однако в 2013-2014 гг. она была отменена, а ей на смену пришли такие программы, как Intermediate 1, Intermediate 2 и National 4/5.

В возрасте примерно 16 лет большинство британских школьников, в том числе многие в Шотландии, начинают заниматься по двухгодичной программе A-Level. Обычно в рамках A-LeveI, изучается три-четыре предмета — их ученик выбирает сам из набора, который может включать десятки разных вариантов. По окончании первого года дети сдают экзамены AS-level (Advanced Subsidiary Level, то есть «продвинутый промежуточный уровень») и получают соответствующую промежуточную квалификацию, которая в ряде случаев может иметь самостоятельную ценность. В конце второго года сдаются экзамены А2, по итогам которых ученики получают полновесную выпускную квалификацию A-level.

Эквивалентом одного предмета на AS-level считается отдельная программа Extended Project (ЕРQ). Она обычно предполагает написание работы объемом примерно 5000 слов на свободную тему, котораяу впрочем, должна иметь академическую ценность и быть связанной либо с изучаемыми предметами, либо с будущей профессией. Также итогом выполнения учебного проекта может стать музыкальное сочинение, драматическая постановка или какой-либо «артефакт» (предмет, изготовленный учеником) с приложением письменного обоснования.

Эквивалентом A-Level в Шотландии выступают программы Highers и Advanced Highers. Первая соответствует первому году A-level и позволяет выпускникам поступать на первый курс в местные вузы. Вторая не является обязательной и находится примерно на уровне А2.

Европейским аналогом A-level является программа IB (International Baccalaureate Diploma Programme), которая на данный момент предлагается примерно в 190 школах почти по всей Великобритании. Все предметы, представленные на выбор в рамках программы, разбиты на шесть групп: 1) родной язык, 2) иностранный язык, З) личность и общество (включая экономику, географию, историю и психологию), 4) экспериментальные науки (включая физику, химию и биологию), 5) математика и компьютерные науки, б) искусство. Ученики изучают шесть предметов: по одному из групп 1—5 плюс либо предмет из группы 6, либо разрешенный предмет из какой-либо другой группы.

Кроме изучения предметов, lB содержит еще три обязательных элемента. Первый - развернутое сочинение (Extended Essay, ЕЕ), работа объемом примерно 4000 слов на избранную тему из заданного перечня. Второй - курс теории познания (Theory of Knowledge, ТОК) с сочинением и отчетной презентацией. Наконец, третий — программа «Творчество, действие, служение» (Creativity, Action, Service, CAS), направленная на личностное развитие и включающая социальную работу, физические упражнения и творчество.

Самая «молодая» из школьных выпускных программ - это Cambridge Pre-U, впервые запущенная в 2008 г. В настоящее время в Великобритании ее предлагают немногим более 120 школ. Ученики выбирают для изучения три из 26 доступных предметов. Это ключевые дисциплины, можно также выбрать несколько дополнительных. В рамках Cambridge Pre-U также доступны короткие, годичные курсы по таким предметам, как иностранные языки, математика и углубленная математика. Кроме того, ученики проходят программу «Глобальные перспективы и исследования» (Global Perspectives and Research, GPR), которая отчасти напоминает Extended Ргојесt и направлена на развитие критического мышления и умения проводить самостоятельные изыскания в избранной области.

Существенным отличием Cambridge Pre-U, например, от A-level, является система оценивания. Так, отметкам D и Е на A-level соответствуют баллы «удовлетворительно» (Pass: Р1, Р2 и РЗ). В и С — баллы «хорошо» (Merit: М1, M2 и МЗ), наконец, А и А* — баллы «отлично» (Distinction: D1, D2 и D3). Таким образом, считается, что благодаря большему количеству градаций в верхнем сегменте требовательные университеты получают возможность отобрать из числа поступающих не просто отличников, а лучших из лучших.


Система британского образования

UK Edu System.jpg

Вернуться к списку