Проживание во время обучения за рубежом.

Нет времени читать?

Антон Лачков

Антон Лачков

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Проживание во время обучения за рубежом.

Сегодня поговорим о проживание во время вашего обучения за рубежом, а именно о проживании в принимающей семье.

Семья – это классический вид проживания студентов в Великобритании. Еще в 90х годах он был самый популярным среди российских студентов. Все старались выбирать именно семью при наличии такой возможности у школы. Сегодня же 90% выбирает общежития, апартаменты, отели и хостелы. Я считаю, что многие студенты недооценивают пользу именно от размещения в семье, хотя стараюсь никому не навязывать, так как люди ожидают слишком многого.

Принимать студентов это не основной доход семьи и изначально это было что-то вроде хобби, людям хотелось узнать об иностранцах, особенно о русских после перестройки, и показать как они живут, рассказать о своей стране. Культурный обмен так сказать. Семьи эти проходили и сейчас проходят тщательный отбор, школа делает запрос в полицию, иногда нужно принести отзывы от соседей, заполнить анкеты, принести справки о медицинском состоянии, о прививках, о санитарном состоянии дома, и в итоге кто-то из школы должен прийти и посмотреть на условия проживания. Это не так просто как мы думаем.

Так как это не отель, то и отельные правила не распространяются на семьи, и они создают свои правила. Иногда отец семейства вам их просто вручит или покажет, где они висят. Чаще всего они относятся к времени ухода и прихода домой, к курению и распитию алкогольных напитков, шуму и музыке, отношению к детям и домашним животным, если есть, стирке и глажке, приходу друзей домой. Так же нужно спросить на счет использования воды. В Европе, например, вода очень дорогая и горячей воды может быть мало, поэтом сразу оговорите, как ее использовать. В любом случае лучше не принимать ванну ежедневно.

Все семьи разные и могут очень отличаться в пределах одного города или района, у всех свои традиции, свои правила. Из личного опыта: чем дальше от больших городов, тем лучше и интересней семьи. Я как то жил у отставного полицейского и медсестры, мы с ними ездили в такие места, куда школа не организовывала экскурсии, ходили в бар, общались с другими полицейскими, смотрели футбол и делали домашнее задание. А в Лондоне была семья, которую я видел только во время приема еды и почти без общения.  

Какие бывают виды размещения в семье?
Стандартное размещение (Standard Homestay, Silver и т.д.). Обычная семья, двухместная комната.

Улучшенное размещение (Superior Homestay, Gold, Executive). Одноместное размещение, комната больше. В семье могут жить и другие студенты, но комната будет только ваша, если вы не решите жить с кем-то.
 
Кому подойдет?
Лучше всего семья подходит тем, кто едет на короткие языковые курсы, кто хочет познакомиться с культурой и традициями, с кухней и приобрести опыт проживания именно в семье.

Преимущества проживания в семье:
  • Если вы едете на языковые курсы, то у вас будет больший поле для практики, начиная с завтрака и совместного просмотра телепрограмм и заканчивая совместными походами в кафе, парки и бесед с соседями о вашей стране т стране пребывания. Даже домашнее задание будет делать проще с теми, кто говорит на том языке, который вы учите.
  • Цена на проживание в семье очень приемлема и питание может уже входить в нее.
  • Постоянный присмотр, если вы отправляете детей или подростков.
  • Уборка раз в неделю и семья поможет со стиркой.

Недостатки:
  • Это чужая семья с другими традициями, если не готовы принимать их, лучше выбрать другое размещение.
  • Почти все семьи устанавливают расписание, когда нужно вернуть домой. То есть не раньше и не позже установленных временных рамок.
  • Питание может отличаться от того, к которому вы привыкли в России.
  • Расположение семьи может быть очень далеко от школы, вплоть до 1 часа езды на общественном транспорте.

Сейчас становятся популярны языковые курсы, где вы живете в семье преподавателя языка. Если нужно выучить язык в самый короткий срок, то это один из лучших вариантов проживания. Кроме того, проживание в семье преподавателя выбирают студенты, которые едут на курсы полного погружения в язык. Здесь не просто общение на языке, а постоянное обучение, с утра до вечера.

Если вас все устраивает, то почему бы не попробовать проживание именно в семье? Это интересный опыт и впечатления на всю жизнь.

Вернуться к списку