Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


SAT vs. ACT


SAT и ACT - экзамены актуальны для студентов, поступающих на бакалавриат в зарубежные высшие учебные заведения на специальности, связанные с математикой, инжинирингом, экономикой, IT, бизнесом или менеджментом. Внимательно ознакомьтесь с условиями поступления в выбранный Вами вуз, потому что иногда SAT/ACT требуют даже факультеты дизайна. 

В теории результаты этих экзаменов должны продемонстрировать Ваши академические способности. Предполагается, что Ваши знания не так важны, главная цель SAT и ACT - увидеть, что Вы умеете делать. Но это только теория. На самом деле, эти экзамены требуют и подготовки, и знаний. Они сложные. По крайней мере, сложнее, чем IELTS или TOEFL.

Одна из главных проблем при сдаче - SAT или ACT не предназначены для иностранных студентов. Оба экзамена были разработаны и используются для поступления в колледжи и университеты на территории США и Канады. Никакой скидки на то, что Вы не учились в американской или канадской школах или не знаете английский также хорошо, как местные студенты, Вам не дадут. 

SAT и ACT принимаются всеми учебными заведениями, поэтому, как и в случае IELTS/TOEFL, Вам надо выбрать тот, который технически Вам будет проще сдать.

SAT

SAT («Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test», дословно «Академический оценочный тест») состоит из двух частей: вербальная и математическая.

Вербальная часть включает в себя чтения большого академического текста, после которого Вы получаете задание-проверку на понимание прочитанного. В вербальную часть также входит письмо, где проверяется Ваше знание грамматики и синонимов. Здесь важно знать большое количество академической лексики, которая скорее всего Вам не понадобится даже в процессе дальнейшего обучения. Обратите внимание, что эссе Вам писать не придется.

Математическая часть SAT состоит из двух подчастей: с калькулятором и без калькулятора.

За каждую из частей в SAT Вы можете получить по 800 баллов. Таким образом, максимальное количество баллов, которое Вы можете получить - 1600. Если Вы получили по результатам сдачи SAT 1600 баллов, то Вы гений и забудьте про выбранный вуз. Вас ждет полная стипендия в Гарварде. 

ACT

В ACT (American College Testing — Американское Тестирование) состоит из следующих частей: английский язык и чтение (как вербальная часть SAT), математика (сравнима с математической частью SAT)  и часть под названием “научные размышление” (такого в SAT нет). Третья часть - своего рода тест на Ваши знания лексики по предметам естественных наук и логическое мышление. 
В научных размышлениях Вам дадут 7 научных текстов по естественным науках. Например, физика, биология, география, психология. Вам нужно будет проанализировать содержание и сделать выводы. 
В ACT считается средний балл. За каждую часть Вы получаете максимум 36 баллов, по итогам выводится среднеарифметическое, т.е. максимальный балл - 36.

Мы настоятельно рекомендуем сдать оба пробных экзамена. Увидев, за какой Вы получили выше балл, Вы сможете понять, что Вам ближе. И именно к этому виду экзамена готовится.

Практика показывает, что ACT больше подходит людям с логическим складом ума, т.е. для тех, кто умеет быстро на основании какой-либо информации делать выводы. SAT подходит тем, кто быстро вспоминает шаблон. Слово “быстро” здесь ключевое, потому что на каждое задание у Вас будет максимум 1,5 минуты для его решения. Это значит, думать у Вас времени не будет, поэтому готовьтесь.

И в SAT, и в ACT есть дополнительный модуль - эссе. Этот модуль не входит в стандартные экзамены. Для его сдачи Вам необходимо отдельная регистрация. Обратите внимание, что далеко не все университеты требуют SAT+эссе или ACT+эссе. Внимательно читайте требования к поступлению. 

Эссе не входит в общий балл, оно оценивается отдельно и высылается в Ваш вуз в бумажном виде с комментариями и финальной оценкой. Эссе не типичное, оно не похоже на эссе IELTS или TOEFL. В этом задании Вам необходимо проанализировать отрывок текста и сравнить стилистику. Таких заданий в российских школах и вузах не дают, поэтому впервые их увидевшие российские студенты испытывают шок. Не пугайтесь! К эссе можно подготовиться.

И SAT, и ACT длятся 4,5 часа, и это тест не только на знания и логику, но и на Вашу выносливость. Очень важно Ваше умение концентрироваться в течение всего экзамена. Заданий будет много, времени мало, поэтому в течение всех 4,5 часов Вам придется работать в поте лица.

Главный плюс неносителей языка, особенно российских - математика. Российские студенты довольно часто получают максимум за математическую часть экзаменов. Но с остальным придется работать.

Важно знать, что университеты опираются на общую статистику по сдаче SAT и ACT - Percentile. В разные годы учащиеся сдают экзамены по-разному. Таким образом, важна не Ваша оценка, а то, как Вы сдали по сравнению с другими. Если Ваши результаты лучше, чем у 75% процентов сдававших, у Вас очень хорошие шансы на поступления в рейтинговый вуз и возможность получить стипендию. Если Вы лучше, чем 99% экзаменуемых, прямая Вам дорога в тот же  Гарвард на стипендию. Но вообще шансы есть, даже если Вы сдали лучше половины экзаменующихся. Во время подготовки к выбранному экзамену посмотрите статистику сдачи за разные годы, забив в поисковой системе Percentile SAT или Percentile ACT. Это Вам поможет понять, к чему стремиться.


Теперь более детально о каждой части:

Математическая часть будет включать алгебру (программа российских школ до 9 класса), анализ данных (таблицы, диаграммы, проценты, текстовые задачи). И здесь начинаются сложности. Во-первых, текстовые задачи написаны на английском языке. Во-вторых, это не задачи из российских учебников, а задачи из американского или канадского быта. Например, мистер Эндрю Джонс заработал в прошлом году N тыс долларов. Налоговая ставка с этой суммы составляет X, но мистер Джонс также имеет право на налоговый вычет Y. Какова общая сумма налогов мистера Джонса? 

Часть, касающаяся анализа данных также сложна для российских студентов, потому что в российских школах нет большой практики решения подобных задач. Хорошая новость заключается в том, что все решаемо и преодолимо, если Вы готовились и практиковались.

Третья часть - продвинутая математика, которая включает в себя теорию вероятностей, сложные числа, геометрию, теорию многочленов и логику.

Как подготовиться к математической части?
  1. Обязательно сдайте пробный SAT и ACT, сравните свои результаты и выберите тот, по которому Вы набрали больше баллов. 
  2. Готовьтесь и практикуйтесь. Чем раньше Вы начнете готовиться к сдаче, тем больше баллов Вы наберете. 
  3. Посмотрите, как Вам проще выполнять экзамен. Важно ли для Вас начать с легких заданий в начале, где нужно выбрать вариант, как в тесте? Или, возможно, Вы хотите начать и подумать (но быстро) над сложными задачами в конце? Выберете наиболее эффективный для Вас метод. Вы должны решить все за 4,5 часа. Если Вы что-то не успеваете, ставьте наугад. Вы можете выбрать правильный вариант случайно, а за неправильные Вас никто не накажет. 
  4. Учите терминологию, читайте и решайте текстовые задачи. 
  5. Настраивайтесь на то, что тест Вам придется сдавать несколько раз. В среднем, желающие учиться за рубежом сдают SAT и ACT 3-4 раза. Это нормально! Тест ориентирован на носителя языка и подготовлен на основании школьной программе США и Канады. Плюс, Вы можете выбрать лучший результат после всех попыток. Более того, в некоторые университеты можно отправить результаты двух тестов. Если у Вас в одном хорошие баллы за вербальную часть, а во втором за математическую, отправляйте оба, предварительно уточнив у приемной комиссии, возможно ли это. Университет выберет больший балл из каждой. Но аккуратнее с попытками - не переборщите. Ваш университе может запросить данные о количествах Ваших попыток. Если их будет больше 10, могут возникнуть вопросы у рейтинговых вузов. 


Вербальная часть - самая сложная во всем экзамене. Тексты пестрят академической  лексикой, а задания к этим текстам проверяют именно тот факт, что Вы поняли эту сложную лексику. Также вербальная часть требует знание академической грамматики. И это не та грамматика, которую преподают в российских школах или на языковых курсах общего английского. 

Как только Ваш английский достиг Upper-Intermediate, начинайте готовиться к SAT или ACT. Есть разные курсы. Но за 1 месяц Вы не подготовитесь, хотя точно познакомитесь и поймете  формат. Планируйте как минимум 6 месяцев. Впервые сдающие экзамен SAT или ACT студенты тратят на каждое задание 3-4 минуты, а у Вас максимум 1,5 минуты.


Есть еще такая вещь, SAT Subject. Этот экзамен обычно требуется для поступления в рейтинговые, престижные вузы, приемная комиссия которых просит своих абитуриентов сдать его дополнительно. Это значит, что Вы можете выбрать два предмета и сдать по ним экзамен SAT. 

В список предметов входит история, математика (берите математику), физика, химия, языки (Вы не можете сдавать свой родной), литература (иностранная!). 

Важно отметить, что регистрироваться на сдачу экзаменов SAT и ACT надо заранее.

Студентам, поступающим в магистратуру, необходимо сдать более сложные аналоги экзаменов SAT/ACT - GMAT или GRE. Схема подготовки и структура экзаменов GMAT и GRE схожа с SAT и ACT. Главное отличие, уровень сложности самих заданий.

Вернуться к списку