Высшее образование в Швеции

Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Высшее образование в Швеции

Высшее образование в Швеции

Неожиданно, правда? Ведь говоря об образовании за рубежом, многие представляют себя в университетах США, Великобритании, Канады или Австралии. Конечно, есть студенты, изучающие второй язык - немецкий, французский, испанский или итальянский. И тогда они задумываются о Германии, Франции, Испании или Италии соответственно. 

Что делать, если второй язык времени учить нет, Австралия, Канада и США слишком далеко, а Великобритания - дорого. Ответ очень простой - Швеция! 

Обычно будущие российские студенты, желающие учиться за рубежом, восхищаются Швецией издалека. Ведь эта страна известна своим высоким уровнем жизни, развитой социальной политикой, великолепной природой, помешательством (в хорошем смысле этого слова) на защите окружающей среды, правах человека и животных, компаниями Икеа, H&M, Volvo. В Швеции все настолько великолепно, что многим из нас даже в голову не придет мысль о возможности пребывания там. А ведь это вполне реально. 

Система высшего образования в Швеции одна из самых передовых и престижных в мире. Дипломы шведских высших учебных заведений не нуждаются в подтверждении и принимаются с удовольствием работодателями любой страны.

Университеты Швеции предлагают программы для получения степени по европейскому стандарту: бакалавриат, магистратура и докторантура. Бакалавриат  длится три года. Магистратура - один или два года, в зависимости от программы. Докторантура — исследовательская работа и подготовка диссертации в среднем  4 года.

Главное, что для получения образования в Швеции не нужно знать официальный язык страны - шведский. Местные университеты предлагают порядка 1000 программ на английском. Стоимость образования сравнима со стоимостью обучения в лучших университетах России. Например, обучение на бакалавриате составляет от 100 000 шведских крон в год (около 10 000 евро), а в магистратуре - в среднем 129 000 шведских крон (около 13 000 евро). Правительство этой страны работает над повышение доступности образования для людей всех возрастов и социальных статусов. Иностранные студенты имеют право на получение стипендии. Если учащийся по-настоящему талантлив и доказывает это высокой успеваемостью, стипендия может покрыть всё: обучение, проживание, медицинскую страховку, перелет, карманные расходы и визу. Правда, это право имеют только студенты младше 54 лет. Если полученная стипендия не покрыла стоимость Вашего пребывания с целью получения образования полностью, Вы можете устроиться на работу. Студенческая виза дает право учащимся работать неограниченное количество часов. А еще студенты могут взять с собой родственников. У них также будет виза с правом работы. 

После выдачи диплома выпускник получает возможность легально пребывать в стране еще полгода для поисков постоянной работы. Но обычно это не требуется, ведь у студентов есть право работать во время обучения и возможность зарекомендовать себя еще на стадии получения образования. На магистерских программах еще проще. Практика - неотъемлемая их часть. Работодатели сами Вас найдут через университет.

Для поступления на программу бакалавриата иностранным студентам потребуется предоставить школьный аттестат. Также необходимо подтвердить знание английского языка сертификатом IELTS или TOEFL. Минимальный балл IELTS 6.5, TOEFL - 90, но чем востребованнее специальность и лучше университет, тем выше требования к языку.

Для зачисления в магистратуру Вам нужно приготовить свой диплом бакалавра и IELTS или TOEFL. Обратите внимание, что для подачи документов в магистратуру Вам потребуется диплом бакалавра в той же сфере, что и планируемое магистерское обучение.

Еще одна важная деталь - процесс оформления визы. Он может занять до 3 месяцев. Рекомендуем заранее озаботиться подготовкой необходимых документов.
 
Главная сложность для иностранных студентов - полная включенность в работу и критическое мышление. Эти две вещи высоко ценят в Швеции. Студентам не дают просто присутствовать - Ваша включенность в процесс обучения обязательно. Также много самостоятельной работы и групповых проектов, поэтому готовьтесь. 

Как и в других странах, в Швеции не местным студентам сразу сложно показать свои знания, потому что методы их демонстрации значительно отличаются от домашних, и это отражается на оценках. Ситуация обостряется приближающимися экзаменами и сдачей проектов. Иностранные учащиеся начинают испытывать стресс, ведь дома они были отличниками. Для разрешения этой проблемы была создана специальная программа адаптации - On Campus Lund Sweden: http://carnivalstudy.ru/strany/sweden/university_preparation/oncampus-lund-sweden/

On Campus Lund Sweden открывает дверь в лучшие университеты Швеции. Диплом которых позволит Вам найти работу и воспользоваться всеми преимуществами этой страны. Система социального обеспечения Швеции невероятна: бесплатное здравоохранение высочайшего уровня, бесплатное образование для Ваших детей, а также различные государственные субсидии в различных областях, которые позволят сделать Вашу жизнь недорогой и приятной.

Lycka till!*


*Удачи! (швед.)
Вернуться к списку