Как мы работаем в коронакризис

Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Как мы работаем в коронакризис

Наши клиенты и друзья стали часто спрашивать, чем мы сейчас занимаемся, ведь границы и посольства закрыты, рейсы отменены, а индустрия международных путешествий практически парализована... Рассказываем.

Мы небольшая компания, занимающаяся тем, что отправляем детей и взрослых учиться и путешествовать за рубеж и иногда по России. Каждый кризис по-своему влияет на нашу индустрию и бизнес, и не всегда затрагивает сферу международного образования. Бывали времена, когда в сложные экономические и политические потрясения, поток туристов и желающих учится за рубежом только увеличивался.

Одно из самых популярных направлений для нас -  детские каникулярные программы.. И это лето не должно было стать исключением., Мы  получали запросы и оформляли бронирования  на лето 2020, начиная с осени 2019 года. 

Тут следует немного отступить и рассказать, что групповые программы это поездка учителя (групп лидер)  с группой детей на каникулы в иностранную языковую школу или зарубежный лагерь. Как правило, это 10-15 студентов и 1-2 групп лидера. Такие программы бронируются заранее, потому, как требования наших студентов могут кардинально отличаться от стандартной программы, которую предлагает выбранная ими школа. Наши партнеры всегда идут нам и нашим клиентам на встречу, но обсуждение и согласование всех деталей требует времени.

Работа кипела до последнего, пока в середине марта не были объявлены карантин, закрытие границ, отмена большинства международных рейсов и приостановка работы всех посольств и визовых центров. Мы до конца не верили, что это надолго, но чем дальше продлевали режим нерабочих дней, тем яснее становилось, что летом дальше дачи и соседней комнаты никто никуда не полетит

Наши клиенты стали просить отменить их запланированные образовательные поездки и отдых. Те же кто собирался на учебу, пока что не торопились. Естественно, не все зависит только от нас. Сначала туроператоры еще возвращали деньги без каких либо разговоров, но потом они стали предлагать ваучеры и прочие сертификаты. Но мы все-таки смогли вернуть деньги нашим туристам.

У нас два направления: туризм и, наше любимое, обучение за рубежом. Почти все деньги были уже отправлены в школы-партнеры, так как там жесткие сроки и правила, которые нужно соблюдать. Визы получены, авиабилеты давно куплены, а некоторые группы и студенты должны были вылетать уже в конце марта и в начале апреля. Даже отправлены предоплаты за лето.

Началась долгая переписка и созвоны с партнерами. Школы, конечно же, тоже были все закрыты на карантин и сотрудники, как и мы работали из дома.

Нашу компанию спасло только то, что мы очень тщательно выбираем школы, в которые будет отправлять детей и работаем только с теми кого знаем лично, куда уже отправляли студентов и с кем у нас хорошие отношения. Мы переносили поездки сначала на лето. Когда стало понятно, что самолеты не полетят, пришлось сделать запрос на возврат денег. Шли недели и нам вернули всё в полном объеме. 

За слаженную работу большая благодарность нашим партнерам. Долгие годы сотрудничества и сегодняшняя ситуация показала — наши хорошие отношения ничто не может испортить. Мы по-прежнему работаем, подставляя друг другу плечо и “своих” наедине с трудностями не оставляем

Как мы узнали от наших коллег в профильных группах в соцсетях, не все смогли вернуть деньги, оплаченные за обучение. Многие школы просто закрылись или перестали отвечать на звонки. Кто-то вернул только половину или в виде credit note (это типа ваучера, только звучит круче).  

Проблемы возникли только с авиакомпаниями, которые взамен возврата денежных средств активно предлагали сдвинуть даты вылетов. И да! Некоторые наши клиенты были рады запланировать с нами свое новое путешествие.

В сложившейся непростой ситуации все старались как-то друг другу помочь. И это не перестает нас удивлять до сих пор! 

Дорогие клиенты, спасибо вам за терпение, уважение, доброту и понимание! Вы ни на минуту не сомневались. Спасибо, что верите в нас и рассчитываете на нас. 

Жизнь продолжается, а мы продолжаем выполнять нашу работу со студентами, которые едут учиться в частные школы-пансионы и университеты уже в сентябре-октябре этого года. Посольства все-таки дают визы студентам, и на учебу уехать можно. Тяга наших клиентов к знаниям неисчерпаема, так же как и тяга к путешествиям.


Вернуться к списку