Как стать круглым отличником

Нет времени читать?

Напишите мне и я отвечу в самое ближайшее время!


Как стать круглым отличником

Сегодня делюсь прекрасной книгой Кэла Ньюпорта “Как стать круглым отличником” (в английской версии: How To Become a Straight-A Student
The Unconventional Strategies Real College Students Use to Score High While Studying Less). К названию я бы добавил еще “... и не сойти с ума”. Ссылка на книгу на сайте автора.

Я уже писал статью как быть успешным в школе отельного менеджмента. Сегодня же поговорим зачем быть круглым отличником в любом вузе. 

Недавно прочитал книгу Кэла Ньюпорта “В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста.”  Книга прекрасно зашла, хотя принципы изложенные в ней, я уже читал в других изданиях. Автор упоминает и о других своих книгах, и одна из них “Как стать круглыми отличником”. В русском переводе ее пока нет, но и на английском она легко читается, в ней нет сложных английских слов и более сложных английских оборотов. Книга продается в онлайн магазинах типа амазон, и даже была на озоне или же можно заказать в библиотеке, которую посещаете. Нашим же студентам мы и так ее подарим.

О чем книга?
Книга по сути о том, как получать пятерки по экзаменам (в США это А/А*), писать прекрасные эссе, сдавать во время курсовые, и при этом не ночевать в библиотеках, а вести нормальный студенческий образ жизни.

Книга написана для американских студентов, но подойдет и для студентов университетов любой страны мира, студентов бакалавриата и магистратуры, школьников старших классов и всех кто собирается учиться. 

Автор провел опросы лучших студентов Гарвардского университета, Университета Пенсильвании, Дартмута и других вузов Лиги Плюща, где учиться не просто сложно, а “адски” сложно.

Кто же те студенты, которых опрашивал автор книги? Ботаны-заучки с телескопами вместо очков и лохматыми прическами? Нет, это обычные студенты, такие же как и все остальные, ведут активную социальную жизнь, занимаются спортом, выступают за спортивные команды своих вузов, увлекаются музыкой, путешествуют на каникулах в другие страны и ведут нормальный студенческий образ жизни.
Социальный опыт, это одно из самых больших преимуществ, и самая большая привилегия, которую может дать ведущий мировой вуз. Далее мы будем представлять именно таких студентов под словом “Отличник”.

Так зачем вообще быть отличником и все и везде успевать? Я и сам задавал себе такой вопрос, когда был студентом. Сейчас же проработав 15 лет отправляя студентов учиться за рубеж, могу выделить несколько преимуществ отличников:

Стипендии. Думаю, не для кого не секрет, что большинство стипендий и грантов подразумевают, что у вас будут отличные оценки и кроме этого еще и активные достижения в других сферах жизни. Не говорю уже про спортивные стипендии, которые открывают очень большие возможности по полному финансированию обучения в США, но а если спортсмен еще и академически отличник, то и возможности карьерные у него тоже будут не маленькими.
Диплом с отличием открывает двери в лучшие компании мира. Это очень важно знать когда выбираешь университет за рубежом. Чтобы нашим выпускникам найти работу за рубежом после получения диплома нужно быть лучше чем все остальные выпускники. Лучшие ребята всегда находят работу, даже когда страна не очень то дает такие возможности, у меня таких примеров очень много.
Отличники, именно те, про которых пишу выше, добиваются лучших результатов в работе и в бизнесе, так как используют свои навыки эффективности приобретенные в университете.
У таких отличников самые обширные связи среди выпускников и преподавателей вузов и тут имеются в виду реальные связи, а не виртуальные в соцсетях. Связи, как мы знаем, решают многое.

Отдельно нужно написать про стресс и депрессии у студентов. (https://www.survivingivy.com/) В своей работе я встречался с разными проявлениями этих проблем у студентов. Кто-то просто не выдерживал темпа обучения, кто-то заваливал курсы и приходилось их повторять, кому-то пришлось вернуться обратно. Нагрузка в зарубежных вузах очень высокая это правда, я сам это проверил на себе, и все это еще умножается на недостаточное знание языка. Поэтому мы всегда советуем брать программы подготовки, где не только преподают академический язык, а именно академический и будет нужен, но и научат учиться. 

Специально не делаю спойлеров или конспектов книги. Лучше всего читать книгу самому и полностью, ведь каждый вылавливает для себя суть и именно то, что будет важно для него. Прочитав эту книгу, вы сможете потом найти время для чтения всех книг в полном изложении.

Если с английским языком у туго или вы уже давно не студент, но у вас есть проблемы с эффективностью, то советую прочитать книгу автора “В работу с головой”, В ней достаточно советов и для эффективной работы и для учебы. Книга подойдёт для студентов как гуманитарных так и технических специальностей. Эта книга настоящая находка не только для отличников, ну и для всех студентов. Даже если вы не отличник и не собираетесь им быть, в книге вы найдёте для себя, порой неочевидные советы, которые сэкономят вам уйму времени во время обучения.

“Work hard, play hard” is always better than “Work kind of hard, play kind of hard.”

Антон Лачков, Исполнительный директор "Карнавала"

Вернуться к списку