Экспедиционный круиз на Северный Полюс
Международный центр путешествий Фёдора Конюхова приглашает вас в уникальное путешествие на Северный полюс
Это невероятное путешествие на борту уникального судна. Достойное тех, кто стремится покорять и побеждать.
Путешествие начинается в Мурманске. Отсюда, на борту самого мощного в мире атомного ледокола «50 лет Победы», мы отправляемся к точке географического Северного полюса. Маршрут этого уникального круиза проходит через легендарный архипелаг Земля Франца-Иосифа. Заканчивается круиз так же в Мурманске.
ЛЕДОКОЛ «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ»
Факты в цифрах: два атомных реактора, 75 тысяч лошадиных сил, преодолевает лёд до трех метров толщиной. Это самый большой и мощный ледокол в мире.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС – ВЕРШИНА ПЛАНЕТЫ
Координаты вершины планеты и географического Северного полюса – 90° северной широты. В этой точке весь мир находится у ваших ног в буквальном смысле.
ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА Yoga
Испытайте чувства, которые пережили герои повести «Два капитана». На этих островах останавливались самые героические и трагические экспедиции: Нансена, Седова, Брусилова, Папанина.
Запросить цены
Пришлите нам запрос и мы рассчитаем стоимость тура!
Узнайте цену тура!
Отправьте нам запрос на тур и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!
Email
Имя
Комментарий
Маршрут с 1 по 13 августа
Стоимость круиза
от ₽ 3 465 000
Стандартная каюта
Запросить цены
от ₽ 4 000 000
Люкс каюта
Запросить цены
Программа круиза 1 - 13 августа 2022
День 1
День 2
День 3-6
День 7
День 8-10
День 11-12
День 13
День 1. Мурманск, ночь в отеле
Маршрут уникального круиза начинается в столице Арктики — городе Мурманске.

По прибытии в Мурманск мы отправимся в отель в центре города.

Сегодня вы сможете самостоятельно исследовать самый большой город мира за Северным полярным кругом. Мы рекомендуем посетить первый в мире атомный ледокол «Ленин», который сегодня превращен в музей.
Ночь в отеле входит в стоимость программы.
День 2. Мурманск, посадка на ледокол
В первой половине дня можно продолжить изучение города. Откройте для себя богатую историю и культуру региона - отправляйтесь в Краеведческий музей. Колоритный интерьер и экспозиция перенесут вас во времени. Там вы узнаете, что название города произошло от слова «мурман», это означало «северный человек».

Также рекомендуем попробовать национальную кухню русского Севера — свежую рыбу, морепродукты, северные ягоды и оленину.

Во второй половине дня участники экспедиции поднимутся на борт самого мощного в мире судна — атомного ледокола «50 лет Победы».

Совсем скоро мы покинем Большую землю и выйдем в море навстречу полярным приключениям!
День 3-6. Курс на Северный полюс
Мы двигаемся к главной цели нашего путешествия — Северному Полюсу. Каждый день экспедиции наполнен активностями.

Наши полярные эксперты проводят лекции и презентации о самых интересных особенностях Арктики. Вы узнаете, почему белые медведи обитают только в Арктике, как возраст влияет на цвет льда, и как меняется климат. Услышите истории о великих экспедициях и познакомитесь с уникальными людьми.

Мы организуем полеты на вертолете над идущим во льдах атомоходом и арктическими островами. С открытых палуб мы наблюдаем, как 75 тысяч лошадиных сил атомного ледокола триумфально прокладывают путь сквозь 3-х метровые толщи льда.

Только представьте себе, какие можно сделать фотографии!

Для вас 24 часа открыт капитанский мостик, а это значит, что можно пообщаться с командой и с капитаном.

В свободное время вы сможете послушать лекции ученых, посетить мастер-класс по фотографии, познакомиться со специальными гостями и отправиться на экскурсию по ледоколу. При желании можно заняться спортом, сходить на массаж, в сауну или в бассейн с водой из Северного Ледовитого океана.

Ледокол — это целый мир, и чтобы его исследовать нужно время.

Вы сможете выпить шампанского с капитаном в его кают-компании, побывать в мастерской известного художника-мариниста Виктора Кобзева, приобрести полярные сувениры и наблюдать арктические пейзажи из бара с панорамными окнами — полярный день сделает эту возможность круглосуточной.
День 7. Северный полюс. Мы на вершине планеты!
На подходе к полюсу капитан медленно маневрирует громадой ледокола. Еще немного и он «поставит» судно в точку 90° северной широты — это координаты Северного полюса.

Географический Северный полюс — условное обозначение. Здесь нет земли как в Антарктиде, а льды постоянно дрейфуют. Поэтому зафиксировать точку невозможно. Понять, что ледокол достиг полюса, можно по судовым навигаторам — все они должны показать «90°00′00″ северной широты».

Это самый эмоциональный момент путешествия. Не важно, в какое время это происходит. Все собираются на палубе и наблюдают за поиском заветной «точки», накал растет с каждой минутой. Экспедиционный лидер ведет отсчет, расстояние до полюса сокращается.

Вот ледокол дает сигнал, эмоции зашкаливают, все обнимаются, пьют шампанское и празднуют достижение полюса. Ура, мы на вершине мира!
По силе радости это сравнимо со встречей Нового года и утроенным детским ощущением счастья при бое курантов и ожидании чуда.

Это главная цель нашего путешествия. Самое загадочное место на Земле.
Как и 100 лет назад у каждого своя причина покорить полюс, но радость у всех одинаковая.
День 8-10. Исследуем острова Русской Арктики
Мы достигли цели и провели на Северном полюсе целый день. Но путешествие продолжается.

В следующие дни экспедиции мы исследуем один из самых труднодоступных регионов Арктики — архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это самая северная территория России.

Белые медведи чувствуют себя здесь хозяевами. Готовьте фотоаппарат — встретить их можно в любое время в любом месте архипелага.

Как только позволит погода, мы отправимся в круиз на экспедиционных лодках прямо к лежбищу моржей или высадимся на дикие необитаемые берега русской Арктики.

24-часовой полярный день позволяет нам использовать каждую возможность для наблюдения за уникальным животным миром.

Помимо природных богатств Земля Франца-Иосифа хранит самые захватывающие истории. Здесь вы почувствуете себя первооткрывателем и испытаете чувства героев легендарной повести «Два капитана».

На Земле Франца-Иосифа в попытке дойти до Северного полюса, умер Георгий Седов. Его могилу можно увидеть на острове Рудольфа.

На мысе Флора, острова Нортбрук, нашла спасение команда шхуны «Святая Анна», штурман Альбанов и матрос Конрад.

На мысе Норвегия острова Джексон 7 месяцев провели знаменитые норвежские путешественники Нансен и Йохансен после неудачной попытки покорить Северный полюс.

И это лишь несколько страниц из книги истории Земли Франца-Иосифа.

Мы часто посещаем бухту Тихая. Это памятное место для российских полярников, здесь зимовала экспедиция 1912-1914 годов Георгия Седова. На острове Гукера у бухты Тихой была открыта первая арктическая научная станция.

Сейчас здесь тоже можно пообщаться с настоящими полярниками. Если повезет, они угостят нас чаем из самовара, его вкус почему-то помнится очень долго, как и таинственная атмосфера этого места.

А еще отсюда можно отправить открытку через самое северное почтовое отделение в мире.

Любопытный факт. На архипелаге нет деревьев. Все местные постройки созданы из привезенных бревен, либо из обломков некогда потерпевших крушение кораблей. При этом дома хорошо сохранились до наших дней из-за условий Арктики — здесь нет бактерий, поэтому дерево не портится.

День 11-12. Баренцево море
Ледокол уже стал для нас вторым домом. Однако наше путешествие медленно подходит к концу. Судно держит курс на Мурманск. Это минуты умиротворения, спокойствия и удовлетворения от достижения цели.

Мы проведем фото-презентацию и снова переживем самые яркие моменты круиза.

Приятным завершением станет ужин с капитаном «50 лет Победы» и живая музыка.
День 13. Мурманск, высадка с судна
Мы возвращаемся в порт Мурманска, это трогательный момент путешествия.

За эти дни изменилось многое — теперь вы принадлежите к избранной группе путешественников, которым удалось посмотреть на весь мир с вершины планеты.

После завтрака нас ждет высадка с судна и трансфер в аэропорт.

Экспедиция окончена, но наша дружба только начинается!
Дополнительные опции (включены в стоимость)
Включено в стоимость
ФОТО МАСТЕР-КЛАССЫ
Арктика открывает фотографам многочисленные возможности для фотосъемки. Мастер-классы и лекции по полярной фотографии уже включены в стоимость круиза, и вы, несомненно, сможете усовершенствовать навыки фотосъемки и получить по-настоящему уникальные кадры.

Постоянно меняющийся свет стремительно преображает ландшафты Земли Франца-Иосифа: цветущую тундру, полярную пустыню, птичьи колонии на скалах, прибрежные ледники. Особого упоминания стоят уникальные круглые камни острова Чамп, окружность которых – от 1 сантиметра до 3 метров в диаметре.
Включено в стоимость
ПОЛЕТЫ НА ВЕРТОЛЁТЕ
Мы делаем всё, чтобы наши путешественники не ограничивались ролью созерцателей Арктики. В ходе круизов на Северный полюс мы высаживаемся на самые труднодоступные берега – даже туда, куда закрыт доступ нашим специальным экспедиционным лодкам Зодиак. В таких случаях мы задействуем вертолёт.

Помимо высадок, мы предлагаем полёты на вертолётах над идущим во льдах атомоходом и ландшафтами Арктики. Только представьте себе, какие можно сделать фотографии!
Баня на Северном полюсе
Cамая северная мобильная баня на Северном полюсе!
Во время экспедиции за полярный круг мы построим мобильную баню на самой вершине глобуса! Жар русской парной - это невероятный опыт, который запомнится на всю жизнь.
Лекции ученых и приглашенных гостей
Эксперты по Арктике проводят презентации в лекционном зале по самым разным темам. В нашей команде есть гляциологи, морские биологи, специалисты по белым медведям и изменению климата.
Полярное купание
Температура воды -2º. Это сугубо добровольное мероприятие, но желающих всегда много. Даже наблюдать за этим очень волнующе. Это не просто галочка в списке туристических активностей. Это проверка себя, а ещё азарт и веселье.
Часто-задаваемые вопросы
Чего можно ожидать в полярных экспедиционных круизах на Северный полюс?
Круизы в Арктику, Антарктику и на Северный полюс с Poseidon Expeditions проводятся в наиболее благоприятные месяцы. Во время полярных круизов обычно достаточно мягкий климат, температура воздуха составляет около 0°C. Солнце не заходит за горизонт от 18 до 24 часов в сутки, что меняет восприятие температурного режима — некоторые пассажиры могут даже ходить в футболках. Однако, бывают и неблагоприятные погодные условия, например, туман и метель.

В зависимости от того, какое направление вы выберете, ландшафт и окружающие пейзажи будут разными. На Северном полюсе ледокол рассекает лед толщиной до трех метров. А природные "декорации" могут различаться даже в рамках одного круиза.

Чем можно заняться на судне в дни круиза?
Мы стараемся, чтобы каждый экспедиционный день был наполнен впечатлениями и запомнился новыми полярными приключениями. На борту проводятся мастер-классы по истории, геологии, флоре и фауне регионов, через которые лежит путь судна. Также проходит ряд брифингов для подготовки к высадкам в Арктике, Антарктике и на Северном полюсе и знакомства с правилами поведения пассажиров согласна требованиям организаций IAATO и AECO.

К вашим услугам будут все общественные зоны судна: библиотека с полярной литературой, фитнес-центр, ресторан и бар. В зоне отдыха есть настольные игры, вечером проводятся кинопоказы.

Пребывание на внешних палубах дает прекрасную возможность для фотосъемки и наблюдения за китами, птицами и морскими животными.

Будут ли полеты на вертолете?
Мы делаем все, чтобы наши путешественники не ограничивались ролью созерцателей Арктики. Во время экспедиционных круизов на Северный полюс мы высаживаемся на самые труднодоступные берега Высокой Арктики — даже туда, куда закрыт доступ нашим экспедиционным лодкам Зодиак. В таких случаях мы задействуем вертолет.

Помимо высадок, мы предлагаем нашим путешественникам полеты на вертолетах над идущим во льдах ледоколом и над фантастическими ландшафтами Арктики. Только представьте себе, какие фотографии можно сделать во время таких полетов!

Какой средний возраст пассажиров полярных круизов?
Наши полярные круизы подходят для всех возрастов. По статистике, нашим пассажирам от 20 до 80 лет. Каждый из них находит то, за чем отправлялся в Арктику, Антарктику или на Северный полюс. Молодые люди от 20 до 30 смогут сделать лучшие селфи на фоне гигантских айсбергов и принять участие в мастер-классе по фотографии. Новые впечатления для всей семьи ждут наших пассажиров от 30 до 45 лет (дети могут принять участие в круизах от 6 лет). Пассажиры старше 50 лет будут приятно удивлены комфортом нашего экспедиционного судна и обширной библиотекой на борту.
Какой стиль одежды на борту экспедиционного судна?
Стиль одежды на борту повседневный. Вы можете взять с собой любимые туфли на каблуках, но во время качки в них будет неудобно. Более элегантный стиль приветствуется во время приветственного и прощального коктейлей.

Больше информации можно получить в разделе "Что брать с собой".
Я путешествую один. Могу ли я не доплачивать за одноместное размещение в каюте?
Круиз в полярные регионы — очень личный опыт, который особенно запоминается соло-путешественникам. Если вы путешествуете один и хотите жить в отдельной каюте, нужно будет доплатить наценку за одноместное размещение. В противном случае нужно подать заявку на совместное размещение.

Совместное размещение — это программа, которая объединяет путешественников одного пола, готовых делить каюту. Оба гостя экономят деньги, поскольку им не нужно платить наценку. В случае, если мы не сможем найти вам соседа, наценку за одноместное размещение платить не придется.
На борту экспедиционного судна есть доктор?
Доктор — обязательный член нашей экспедиционной команды. Он обслуживает пассажиров и команду корабля. На каждом судне есть оборудованное помещение клиники для решения несложных проблем со здоровьем.

Обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете по рецепту. На судне есть стандартный набор лекарственных средств, но мы не можем гарантировать, что их хватит на всех пассажиров в рамках каждого круиза. Пожалуйста, возьмите с собой лекарства на время всей поездки, не только на время круиза.

Больше информации можно получить в разделе "Что брать с собой".
Нужна ли специальная физическая подготовка для путешествия в полярные регионы?
Как правило, специальной физической подготовки для экспедиционного круиза не требуется, если вы успешно справляетесь с задачами повседневной активности. Однако стоит помнить, что полярные регионы — труднодоступный район с затрудненным доступом к больницам. Пассажиры должны обладать достаточной мобильностью, чтобы чувствовать себя комфортно во время высадок или возможной качки.